Как икра стала важной частью праздничного застолья? Разбираемся в символике блюд и традициях на Пасху.
Почему мы красим яйца на Пасху именно в красный цвет?
Пасха по всем правилам: как накрывали стол
в дореволюционной России Пасху отмечали в изобилии. Люди готовились заранее: в Великий Четверг запекали буженину, варили холодец, готовили творожные пасхи и многое другое. Пасха была праздником не просто богатого стола — это был праздник щедрости, любви и угощения.

Особое место в этом застолье занимали рыбные блюда и, конечно же, икра. Икринка, как и яйцо, — это символ новой жизни. Маленькое, сверкающее зернышко жизни, которое отражает суть самого праздника — обновление.
Утро начинается не с кулича... Пасха — самый светлый и долгожданный праздник.
Это кульминация шести недель Великого поста и недели Страстной седмицы. После долгого периода ограничений, первое, что принято съесть — яйцо — древний символ жизни.

С этой традицией связана красивая история: Мария Магдалина пришла к императору и протянула ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». На что он ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут».
И произошло чудо — яйцо действительно изменило цвет. С тех пор мы красим яйца чаще всего в красный цвет и начинаем пасхальную трапезу именно с яйца.
Икра всегда считалась деликатесом, но на Пасху её подают
не просто потому, что это вкусно и красиво. В эти дни стремятся угощать родных и близких самым лучшим.
Это выражение любви, благодарности и торжества.

И красная, и чёрная икра прекрасно сочетаются с пасхальными яйцами, с белым хлебом и сливочным маслом.

Пасху также называют «праздник праздников». Поэтому
в этот день можно и нужно есть не только то, что разрешено,
а то, что по-настоящему празднично.
Маленькое чудо: какую икру выбрать — красную или чёрную?